RealCapital » Новости недвижимости » Екатеринбургская "вторичка" дорожает быстрее новостроек

Екатеринбургская "вторичка" дорожает быстрее новостроек

Екатеринбургская "вторичка" растет в цене быстрее, чем новостройки. В 2018 году стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличилась почти на 7%, в то время как на первичном - всего на 3,5%, сообщает портал N1.RU.

При этом средняя стоимость квартиры в новостройке по-прежнему немного выше, чем в домах на "вторичке". Так, "однушка" в новом доме обойдется покупателю в 2,8 миллиона рублей против 2,77 миллиона на вторичном рынке, поскольку по площади первая примерно на 4 квадратных метра больше, чем аналогичная жилплощадь в хрущевке или брежневке.

"Двушка" площадью 63 квадратных метра в новостройке обойдется в 4,37 миллиона рублей. А двухкомнатная квартира в 54 "квадрата" в доме старой постройки будет стоить 3,9 миллиона рублей. При этом средние "трешки" и на вторичном рынке, и в новостройках оцениваются примерно одинаково - в 6 миллионов рублей, хотя и отличаются по площади в среднем на 9 квадратных метров.

Самые дорогие новостройки традиционно расположены в Центре (91,4 тысячи рублей за квадратный метр), Парковом микрорайоне (84,3), на Автовокзале (80,6) и Юго-Западе (78,6). Самые бюджетные сконцентрированы на Широкой Речке (59,7), в строящихся районах Академическом (58,9) и Солнечном (57,6), в микрорайонах Компрессорный и Кольцово (чуть выше 55 тысяч рублей).

При этом чемпионом по росту стоимости внезапно стал микрорайон ЖБИ, где ценник за год подскочил на 20,3% до отметки 67 тысяч рублей за квадратный метр. А самое резкое падение цены отмечено на ВИЗе, где новостройки подешевели на 12%. Если год назад квартиры в новых домах там стоили в среднем 82,6 тысячи рублей за "квадрат", то сегодня их оценивают всего в 72,6 тысячи.

Стоит напомнить, что в ноябре средняя стоимость вторичного жилья в Екатеринбурге впервые за два года превысила планку в 70 тысяч рублей за квадратный метр. По данным Уральской палаты недвижимости, причина феномена — в изменении структуры рынка: наиболее дешевые объекты быстро распродаются, а объекты с высокой стоимостью автоматически дорожают.

Источник - www.uralinform.ru

Новости

21 ноября 2019
Что такое Street Retail

Вы хотите начать свой бизнес, но не можете определиться с помещением? Не знаете какое выгодно? Стоит ли приобретать то или иное помещение или лучше взять его в...

Подробнее...

09 сентября 2019
Преимущества инвестирования в коммерческую недвижимость

Наличие свободных денежных средств нуждается во вложении. А грамотное вложение – это всегда приумножение финансовых средств. Вы все еще думаете, как...

Подробнее...