RealCapital » Новости недвижимости » Куда инвестируют в Европе

Куда инвестируют в Европе

Сразу четыре германских города вошли в топ-10 нового рейтинга от Urban Land Institute и PwC, который ранжирует европейские рынки недвижимости по перспективам их развития и инвестиционной привлекательности. На первом месте расположился Берлин, вслед за ним в рейтинге оказались Франкфурт и Копенгаген. Лондон после референдума по «Брекситу» стал стремительно терять позиции и теперь находится лишь на 27-м месте из 31. Перспектив вложения средств в московскую недвижимость опрошенные специалисты пока не видят.

Аудиторская компания PwC совместно с Urban Land Institute выпустила очередной доклад «Emerging Trends in Real Estate 2018», согласно которому самым перспективным европейским рынком недвижимости с точки зрения развития и инвестиционной привлекательности вот уже четвертый год подряд становится Берлин.

Рейтинг крупнейших городов Европы составлялся на основании оценок, выставляемых опрошенными специалистами. Каждого участника опроса просили оценить перспективы развития и инвестиционной привлекательности рынков на 2018 год, выставляя им оценку от одного до пяти баллов. «Фантастический» и «самый горячий рынок Европы» — такими эпитетами охарактеризовали респонденты столицу Германии. «Мы любим такие города, как Франкфурт и Мюнхен, но они дорогие. Однако Берлин выгоднее с точки зрения первоначальной стоимости инвестиций и роста цен на капиталовложения. Реальная стоимость здесь горазде ниже, чем в других городах мира. Здесь есть квалифицированная рабочая сила, творческие работники и высокий уровень культуры, а также государственный сектор экономики и те преимущества, что это дает», — заявил один из инвесторов.

Помимо столицы Германии в топ-6 рейтинга оказались еще три германских города — Франкфурт (2), Мюнхен (4) и Гамбург (6). Вторую строчку с Франкфуртом при этом делит Копенгаген, у которых одинаковые показатели как с точки зрения развития рынка недвижимости, так и инвестиционной привлекательности. При этом, как отмечают составители доклада, германские города сильно выигрывают от решения граждан Британии выйти из состава ЕС. Сразу после референдума в мае 2016 года, оценка перспектив лондонского рынка недвижимости приобрела негативный оттенок, а сам Лондон опустился уже на 27-е место из 31. Примерно 80% опрошенных специалистов уверены, что стоимость недвижимости в столице Великобритании и объем инвестиций в нее продолжат свое падение в 2018 году. При этом 20% респондентов ожидают сильного сокращения инвестиций. «Все видят проблему "Брексита" в том, что абсолютно не ясно, каким будет сам выход страны из ЕС. А бизнес не любит неопределенность, конца которой пока не видно», — прокомментировал ситуацию глава лондонского офиса одного международного инвестфонда.

Что касается Москвы, то она располагается на предпоследнем месте рейтинга PwC. «Мы не инвестируем в Россию и Китай просто потому, что эти страны достаточно велики, чтобы игнорировать рынок, и их политические системы выстроены так, что они могут игнорировать нужды людей», — приводятся в докладе немецкого инвестора. Большинство его европейских и американских коллег разделяют эту точку зрения. Тем не менее инвесторы видят предпосылки для роста российской экономики в будущем.

Источник - news.rambler.ru

Новости

03 ноября 2017
Инвестиции в коммерческую недвижимость: выгодно ли это

Инвестирование в коммерческие помещения имеет массу нюансов, но и более высокую доходность, по сравнению с жильем.Коммерцию выбирают «продвинутые»...

Подробнее...

03 ноября 2017
Куда инвестируют в Европе

Сразу четыре германских города вошли в топ-10 нового рейтинга от Urban Land Institute и PwC, который ранжирует европейские рынки недвижимости по перспективам их развития и...

Подробнее...