RealCapital » Новости недвижимости » В России введут в оборот электронные закладные по ипотеке

В России введут в оборот электронные закладные по ипотеке

Нововведение должно снизить количество документов и время их обработки, что ускорит и удешевит процесс выдачи ипотеки

В России появится новый финансовый инструмент — закладные в электронной форме. Соответствующие поправки в закон «Об ипотеке» были одобрены на пленарном заседании Совета Федерации 22 ноября. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В законе содержатся сведения, которые должны быть указаны в электронной закладной, — информация о залогодателе и залогодержателе, сумма обязательства и срок ее уплаты, порядок передачи на хранение электронной закладной, порядок совершения с электронной закладной иных операций, пояснила газета. Кроме того, уточняются положения законодательства, регулирующего порядок банкротства кредитных организаций, сказано в публикации.

«Как свидетельствует международный опыт, внедрение электронного документооборота позволяет сократить время обработки документов на 70%, а количество бумажных документов снижается на 75%», — процитировала «Парламентская газета» пояснительную записку к документу. Ожидается, что сокращение бюрократических издержек приведет к созданию более выгодных условий кредитования для потребителя, в том числе путем снижения процентных ставок по кредитам, прогнозирует издание.

Перейти на электронное оформление и выдачу ипотеки намерен Сбербанк: 22 ноября президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил о планах выдавать 80% ипотек онлайн через три-четыре года.

Источник realty.rbc.ru

Новости

17 января 2019
Инвесторы пристраиваются к регионам

Вложения в коммерческую недвижимость будут расти от низкой базы

Высокая волатильность рубля на фоне новых санкций в отношении России напугала...

Подробнее...

15 января 2019
Как изменились цены на недвижимость за 2018 год

Сервис «Яндекс.Недвижимость» провел исследование и узнал, как изменились цены на жилье в регионах европейской части России.

Больше...

Подробнее...