RealCapital » Новости недвижимости » Российские эксперты предсказали конец кризиса в строительстве в 2018 году

Российские эксперты предсказали конец кризиса в строительстве в 2018 году

В 2018 году индекс предпринимательской уверенности в строительстве поднимется до показателя, достаточного для завершения кризиса в отрасли

Сфера строительства выйдет из кризиса до конца 2018 года. Такой прогноз составили эксперты НИУ ВШЭ в исследовании «Основные итоги деятельности строительных организаций в IV квартале 2017 года», сообщает газета «Известия».

По итогам 2018 года индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — ключевой показатель настроения инвесторов в девелопмент — вырастет до минус 4%, что выведет строительную сферу из кризиса, пояснено в статье. «В этой отрасли результат считается положительным не когда индекс более нуля, а когда он превышает минус 4%. В этом году мы приблизимся к этой отметке», — сказано в исследовании.

Со второго по четвертый квартал 2017 года ИПУ вырос на 0,5 п. п., сказано в публикации. К началу 2018 года показатель составил минус 15%, а к концу года должен достичь минус 4%, пояснили эксперты НИУ ВШЭ.

В России ИПУ в строительстве с середины 1990-х годов находился в отрицательной зоне, отмечено в исследовании. Самое большое падение произошло в 1997 году, когда индекс опустился до минус 60%. Исключением был 2008 год, когда показатель составил плюс 5%.

За 2017 год с рынка девелопмента России ушли порядка 20% компаний-застройщиков. Большая часть ушедших с рынка компаний решила либо сменить вид деятельности, либо на неопределенное время заморозить запуски новых проектов. Многие из них хотят дождаться более благоприятной макроэкономической среды и устойчивой законодательной базы.

Источник - realty.rbc.ru

Новости

13 апреля 2018
Запускаем Бизнес-Центр "Эльбрус" в эксплуатацию

Подробнее...

04 апреля 2018
Петербург впервые обогнал Москву по объему инвестиций в недвижимость

В первом квартале 2018 года доля транзакций в Северной столице составила 50% от объема сделок с недвижимостью в стране

Подробнее...