RealCapital » Новости недвижимости » Кризис миновал: дефицит и выгодная аренда возродили офисный рынок

Кризис миновал: дефицит и выгодная аренда возродили офисный рынок

Кризис на рынке офисной недвижимости завершен – об этом свидетельствуют выгодные условия аренды и покупки офисов в Москве, пишут "Ведомости" со ссылкой на опрошенных участников рынка.

По итогам 2017 года в Москве было арендовано и куплено 1,28 миллиона квадратных метров офисных помещений – это самый высокий показатель с 2013 года.

Возросла активность частных компаний – это привело к уменьшению доли государственного сектора, с 27% в 2016 году до 17%, отметила  Елизавета Голышева, руководитель отдела JLL по работе с владельцами офисных помещений. 28% в структуре спроса заняли банки и финансовые организации, 19% пришлось на сектор бизнес-услуг и производственные компании.

Средние ставки аренды офисов класса A за год снизились на 5,6% - до 22 900 рублей за квадратный метр, однако для офисов класса B ставки выросли на 5,2% и составили 14 тысяч рублей за квадратный метр, свидетельствуют данные компании Knight Frank.

Восстановлению рынка помог и низкий ввод бизнес-центров, считает управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. В минувшем году в Москве было построено 408 тысяч квадратных метров, годом ранее – еще меньше. Налицо первые признаки дефицита офисов: так, крупные помещения – свыше 30 тысяч квадратных метров – потенциальные клиенты могут уже и не найти.

Доля незанятых офисов за год сократилась с 15,5% до 13,8% - это четырехлетний минимум.

Сроки ввода некоторых объектов были перенесены на 2018 год. По прогнозам аналитиков, в этом году введут порядка 300 тысяч квадратных метров офисных площадей, что на 26% меньше показателей минувшего года.

Источник - realty.vesti.ru

Новости

21 февраля 2018
Покупка ВТБ акций "Магнита" оживит аренду в стрит-ритейле, считают эксперты

Покупка банком ВТБ блокирующего пакета акций торговой сети "Магнит" способна дать толчок к развитию ритейлера и внести оживление в рынок аренды...

Подробнее...

21 февраля 2018
ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании

Кредитная ставка для застройщиков при переходе на проектное финансирование может быть ниже текущей ключевой ставки, считает зампред ЦБ

Кредитная ставка...

Подробнее...