RealCapital » Новости недвижимости » Россия стала шестой страной "Нового Шелкового пути" по объему китайских инвестиций в недвижимость

Россия стала шестой страной "Нового Шелкового пути" по объему китайских инвестиций в недвижимость

Китайские инвесторы вложили в российскую недвижимость 170 млн. долларов. Наибольший интерес игроки из Поднебесной проявляют к Дальнему Востоку. 

С сентября 2013 года по октябрь 2017 года инвесторы из Китая вложили в российскую недвижимость 170 млн долларов. С таким показаталем Россия заняла шестое место среди стран "Нового Шелкового пути" по объему китайских инвестиций в недвижимость, говорится в ежегодном рейтинге New Frontiers, составленном Knight Frank.

Из-за высоких ставок капитализации китайским инвесторам действительно интересны российские активы в сфере коммерческой недвижимости, отмечает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. "Я думаю, что в текущем году возможны сделки с участием китайцев", - полагает эксперт.

Исследование проводилось среди 69 страна, входящих в стратегию "Нового Шелкового пути". Программа была объявлена президентом Китая Си Цзиньпинем в 2013 году и была призвана создать ряд инфраструктурных проектов для эффективного сотрудничества Китая с крупными мировыми центрами экономики.

Лидером рейтинга стал Сингапур, в недвижимость которого китайские инвесторы вложили 3,87 млрд долларов. На второй строчке - Южная Корея с инвестициями в 2,74 млрд долларов. Тройку лидеров замыкает Малайзия – 2,37 млрд долларов. Россию по числу китайских инвестиций также опередили Новая Зеландия (0,34 млрд. долларов) и Чехия (0,31 млрд. долларов).

Больше всего инвесторы из Китая вкладывались в строительство – 5,22 млрд долларов. Также наиболее востребованными  стали офисы – 3,1 млрд долларов. В торговую недвижимость китайцы инвестировали  600 млрд долларов, в апартаменты – 520 млн долларов, складскую недвижимость – 410 млн долларов, в отели – 370 млн долларов.

Высокое место в рейтинге России обеспечила покупка московского бизнес-центра "Военторг" китайской Fosun Group, которая стала крупнейшей сделкой на российском рынке.

Основной интерес китайские инвесторы проявляют к проектам на Дальнем Востоке. Так, компания Sheen Creation Holdings реализует проект во Владивостоке по созданию гостинично-жилого и административного комплекса "Дом в море", который будет представлять пятизвездочный отель, торговый центр, спортивный центр.

Группа компаний Guo Wei2 инвестирует в строительство казино, отеля и яхт-клуба в игорной зоне "Приморье". Еще одна китайская компания "Юй Пэн" и ее дочерняя структура "Хунбо" хотят инвестировать в строительство жилья во Владивостоке. Они же готовы участвовать совместно с властями Владивостока в проекте "Жилье для российской земли". Проект подразумевает  строительство жилья для детей-сирот и для людей, переселяемых из аварийного жилого фонда. Для реализации этих проектов не исключено совместное создание заводов по производству стройматериалов.

Что касается доли иностранных инвестиций, то она по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 2% и достигла 13% от общего объема, отмечают в Knight Frank.

Для иностранных инвесторов российский рынок недвижимости остается одновременно высокодоходным и высокорисковым, говорят аналитики. Так, например, ставки капитализации российских офисных активов по итогам прошлого года составили 9,25 – 9,75%, на торговую недвижимость 9,5-10%, на склады – 11-11,75%.

Однако, уже сейчас на рынке из-за  большого количества отложенных сделок образовался накопленный спрос. При условии сохранения позитивных экономических факторов в этом году он может превратиться в ряд крупных сделок, в том числе связанных с появлением на российском рынке новых влиятельных игроков.

Ранее аналитики Cushman & Wakefield сообщили, что иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость в России занимают небольшую долю – порядка 20%. Эта тенденция сохранится в ближайшие годы, до тех пор, пока рынок не откроется для иностранного капитала, считают эксперты.

При этом,  аналитики отметили растущий интерес к российскому рынку со стороны инвесторов из Азии и стран Ближнего Востока. Кроме этого, заинтересованность в российских инвестициях проявляют некоторые бизнесмены из Европы и США, стратегией которых являются инвестиции в более рискованные рынки.

Источник - realty.vesti.ru

Новости

21 февраля 2018
Покупка ВТБ акций "Магнита" оживит аренду в стрит-ритейле, считают эксперты

Покупка банком ВТБ блокирующего пакета акций торговой сети "Магнит" способна дать толчок к развитию ритейлера и внести оживление в рынок аренды...

Подробнее...

21 февраля 2018
ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании

Кредитная ставка для застройщиков при переходе на проектное финансирование может быть ниже текущей ключевой ставки, считает зампред ЦБ

Кредитная ставка...

Подробнее...