RealCapital » Новости недвижимости » Недвижимость на блокчейне

Недвижимость на блокчейне

Развитие крипторынка сегодня происходит по довольно странному сценарию: предприимчивые бизнесмены берут любую сферу, где уже довольно далеко зашел процесс диджитализации, и собираются перевести ее на блокчейн. Велики ли будут реальные выгоды от того, что уже существующие интернет-сервисы и базы данных заработают с использованием блокчейна, – очевидно далеко не всегда, хотя критерием истины всегда является только практика. Так или иначе, в конце этого лета почти одновременно стартовало несколько проектов, обещающих перевод сделок с недвижимостью с помощью технологии распределенных реестров. В частности, московский риелтор «33 слона» готовится продавать новостройки с помощью блокчейна. 1 августа начался pre-sale токенов ATLANT, 15 августа – продажа токенов Propy. Первый проект обещает уничтожить Booking и Airbnb, Propy – сделать первый глобальный магазин объектов недвижимости с децентрализованным реестром.

Сделки в блокчейне

Слабым местом всех предлагающихся проектов является тот факт, что государственные органы, регистрирующие права собственности как в России, так и за рубежом, пока работают по старинке и «на бумаге». Таким образом, инфраструктура блокчейна не может ускорить официальное оформление сделок. Тем не менее стартаперы обещают ускорить то, что могут. В частности, сервис по продаже и аренде недвижимости «33 Слона» стал использовать блокчейн биткоина для документооборота. В сети участвуют банки, риелторы, страховые компании. Инициаторы обещают: в будущем к сети подключится Росреестр, который в сотрудничестве с ВЭБом планируетзапустить собственный пилотный блокчейн-проект в сентябре. Продавцы и покупатели недвижимости не могут самостоятельно делать записи в этой сети, но могут их видеть.

Гендиректор агентства «33 слона» Игорь Калганов говорит: «Когда, например, банк видит в нашей блокчейн-сети документы на ипотеку, ему не нужно заново запрашивать документы на недвижимость, в итоге весь обмен документами между всеми участниками сделки проходит быстрее, в этом главный эффект блокчейна».

Компания изучает возможности перехода на смарт-контракты на основе блокчейн-платформы Ethereum. Правда, завершение сделки пока что идет в классическом формате.

«33 Слона» до конца этого года планируют начать проводить регистрацию сделок купли-продажи квартир в московских новостройках полностью на блокчейне. Речь идет о договорах долевого участия, которые заключаются, когда человек покупает квартиру в строящемся доме, и договоров на право собственности квартир в построенном доме. Адреса новостроек девелопер проекта пока не раскрывает. Впрочем, регистрировать право собственности будет Росреестр.

«Для нас блокчейн – это единая интеграционная шина и надежный транспорт благодаря технологии смарт-контрактов, – говорит Калганов, – и только во вторую очередь хранилище информации».

Раскрывать детали схемы регистрации прав собственности на блокчейне Калганов отказался до момента реализации первой сделки.

ICO маркетплейсов недвижимости

Propy – первый мировой маркетплейс объектов недвижимости, его создатели обещают ускорить совершение сделок до минут, минуя множество посредников. За первые двое суток было продано токенов на сумму более $7,7 млн, токены пойдут на развитие платформы. ICO продлится 30 дней. Проект ориентирован прежде всего на покупателей зарубежной недвижимости из Китая и России.

CEO и сооснователь Propy Наталья Караянова говорит, что с помощью Propy «в течение минуты можно получить сертификат по сделке с недвижимостью с хэшем на блокчейне».

Наталья Караянова – совладелец девелоперской MP Group Bulgaria. В команду проекта также входит китаец Джон Вонг, экс-вице-президент Wells Fargo. С каждой сделки Propy будет брать от 0,2% до 1% комиссии, комиссии у риэлторов составляют в Москве до 10% при продаже жилой недвижимости, при этом они часто «серые», то есть не прописаны в договоре.

Что касается юридической значимости сделок, тут многое будет зависеть от взаимодействия с официальными регистрирующими органами – и первый прорыв-проект, вроде бы, сделают на Украине. 15 августа Propy подписала соглашение о сотрудничестве по продаже жилой недвижимости с Министерством юстиции, с первого января 2018 года это соглашение распространится и на сделки с землей. Иностранцы смогут с помощью Propy совершать сделки с недвижимостью на Украине. Украина в числе стран, которые переводят свой госреестр недвижимости на блокчейн. Это первая юрисдикция, с которой Propy заключила контракт. Следующей будет Либерленд (самопровозглашенное микрогосударство , основанное в апреле 2015 года, граничит с Сербией и Хорватией), где команда Propy помогает создать законодательство о продаже недвижимости peer-to-peer. Сотрудничать с Propy будет и американский штат Вермонт.

«Рост экосистемы очевиден, все больше государств и брокеров хочет использовать наш реестр», – радуется Наталья Караянова.

Создатели проекта утверждают, что до конца этого года будут совершены первые транзакции с недвижимостью с помощью смарт-контрактов. Это будут сделки от $1 млн до $4 млн. Уже есть спрос, зафиксированный в мобильном приложении (мобильное приложение можно скачать в Apple Store).

Наталья Караянова верит, что блокчейн-платформа Propy сделает революцию в сфере недвижимости, позволит продавать недвижимость как многие активы онлайн, сделает ее частью электронной коммерции. Игорь Калганов, со своей стороны, не верит в ICO проектов тех торговых систем, которые еще не запущены, где нет реальных сделок.

Атлант расправил плечи

Убрать посредников с рынка продажи и аренды недвижимости обещает и платформа ATLANT, пре-ICO которой началось 1 августа. К 16 августа собрано более $1 млн. Основатель проекта – Джулиан Свирский, ветеран Уолл-стрит, имеющий 14-летний опыт работы в хедж-фондах и глобальных инвестиционных банках. Платформа ATLANT обещает помочь владельцам токенов продавать-покупать и сдавать в аренду недвижимость и собирается конкурировать с глобальными сервисами по аренде жилья за счет значительного сокращения комиссий, а также устранения фальсифицированных отзывов и недостоверных рейтингов. Но чтобы сервис ATLANT заработал, ему также нужно достичь интеграции платформы с государственными реестрами, основанными на технологии блокчейна. Запуск платформы намечен на март 2018 года. Согласно оценкам Goldman Sachs, запись информации о правах собственности с помощью блокчейна в одних только США может сэкономить до $4 млрд за счет сокращения количества сотрудников. ATLANT планирует занять ведущую роль в процессе создания глобального децентрализованного реестра недвижимости.

P.S. Объявленная компанией М9 Development в июне продажа коттеджей в поселке «Радость» за биткоины в конечном итоге оказалась маркетинговым ходом. С тех пор девелоперу удалось продать два коттеджа (за 17,7 млн руб. и за 24,2 млн руб.).

Но, как сообщил «Инвест-Форсайту» совладелец компании Максим Морозов, «сделки, которые готовились за биткоины, в итоге прошли за рубли. Людям показалась очень сложной структура сделки, и они просто поменяли битки на бирже и купили за рубли».

«Здесь удачно сходятся два явления. Одно – это дигитализация всего, что только можно, причем даже в сфере услуг госрегистрации, – замечает профессор Артем Генкин, автор множества книг о прогрессивных платежных технологиях и владелец консалтинговых фирм в сфере комплаенса и регтеха. –  Например, недавно получив патент в одной из стран Восточной Азии, с удивлением узнали, что бумажным он не бывает принципиально. Типовые госуслуги – «легкая добыча» для блокчейна. Другое – это повышение ликвидности криптовалют за счет их проникновения в сферу продаж с высоким чеком. Помню, руководитель одной из российских ЭПС говорил: мечтаю о времени, когда нашими электронными деньгами начнут расплачиваться при покупке Мерседесов»

Источник- www.if24.ru

Новости

03 ноября 2017
Инвестиции в коммерческую недвижимость: выгодно ли это

Инвестирование в коммерческие помещения имеет массу нюансов, но и более высокую доходность, по сравнению с жильем.Коммерцию выбирают «продвинутые»...

Подробнее...

03 ноября 2017
Куда инвестируют в Европе

Сразу четыре германских города вошли в топ-10 нового рейтинга от Urban Land Institute и PwC, который ранжирует европейские рынки недвижимости по перспективам их развития и...

Подробнее...