RealCapital » Новости недвижимости » Складская недвижимость: арендаторы возвращаются

Складская недвижимость: арендаторы возвращаются

На рынке коммерческой недвижимости сейчас наблюдаются не самые простые времена. Довольно сильно кризис задел такой сегмент как офисная недвижимость. Большинство новых площадей простаивают без арендаторов и покупателей, а цены на окраинах той же Москвы если не снижаются, то замерли на месте.

Есть еще один интересный сегмент коммерческой недвижимости — речь идет о складской недвижимости. Эксперты компании “ИТКОЛ” немного рассказали о трендах и прогнозах на рынке складской недвижимости в Москве. На основе итогов первого полугодия 2017 года сделаны определенные выводы и выявлены тенденции развития отрасли.

Анализ результатов собственного исследования Аналитической службы ГК “ИТКОЛ” выявил ведущую тенденцию 2017 года — возвращение высокой активности арендаторов. То есть, ситуация кардинально отличается, допустим от сегмента офисной недвижимости.

Данный вывод подкрепляется фактами. Например, если в прошлом году это могло быть маневром для снижения текущей ставки действующего арендодателя, то теперь бизнес действительно заинтересован в расширении. При этом изменился подход арендаторов к выбору объектов. Если во время острой фазы кризисного периода их главной задачей была экономия, то теперь же они готовы платить больше за более высокое качество.

Есть и еще один тренд в изменениях запросов арендаторов. По данным экспертов в I полугодии 2017 года вырос спрос на многофункциональные производственно-складские комплексы (технопарки). Особенность этих объектов в том, что они включают в себя не только складские помещения, но и производственные цеха,  торговые площади, административные здания и так далее.

В настоящее время многие арендаторы активно ищут пути минимизации логистических затрат для полного производственного цикла от получения сырья до его переработки и хранения, а также сбыта готовой продукции.

Возникает закономерный вопрос — а что же будет дальше в сегменте складской недвижимости? Эксперты Аналитической службы ГК “ИТКОЛ” в нынешнем году не ожидают существенного изменения структуры спроса. Уже сейчас предельно ясно, что большую, если не подавляющую часть качественных складских площадей будут арендовать ритейлеры и дистрибьюторы. По всем прогнозам и прикидкам, объем сделок к концу 2017 года приблизится к аналогичному показателю 2016 года.

Если же говорить о вакантных площадях, то по итогам первого полугодия нынешнего года их доля почти сравнялась с показателем конца 2016 года и составила 9,2 процента. А если иметь ввиду сокращение ввода новых объектов на рынке складской недвижимости Москвы, то становится ясно, что будет сохраняться достаточно высокий спрос. А это, в свою очередь, приведет к тому, что по итогам 2017 года обязательно будет зафиксировано снижение объема вакантных площадей.

Впрочем, несмотря на некоторое оживление рынка складской недвижимости, в сохраняющихся непростых экономических условиях наиболее привлекательным сценарием для инвесторов остаются вложения в офисные и складские помещения классов "В" и "С".

При этом, если учитывать низкий уровень ввода новых площадей, их относительно высокий ценник и растущий спрос, более бюджетные варианты в среднесрочной перспективе выглядят выгодным объектом инвестиций.

Источник- http://realty.vesti.ru/

Новости

14 августа 2017
Вторичное жилье в центре Екатеринбурга за последний месяц подешевело на 1,7%

Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга составила 66 тыс. 167 руб. За последние четыре недели показатель снизился...

Подробнее...

14 августа 2017
Корпорация развития Среднего Урала: Обзор рынка складской недвижимости.

На рынке складской недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области наблюдается дефицит площадей класса "А". Несмотря на растущие в последние годы темпы ввода...

Подробнее...