RealCapital » Новости недвижимости » Спрос на услуги управляющих компаний растёт даже в период кризиса

Спрос на услуги управляющих компаний растёт даже в период кризиса

С 2008-2009 годов доля объектов коммерческой недвижимости на рынке, находящихся под управлением профессиональных УК увеличилась с 10% до 45%. При этом данная тенденция наблюдается и в период кризиса, когда объекты нуждаются в особо профессиональном и взвешенном управлении. Изменяются только критерии выбора УК. Такие выводы сделали участники состоявшегося на прошедшей неделе делового завтрака BestBreakfast "Управление коммерческой недвижимостью: практические аспекты".

По словам Дмитрия Ханжина, генерального директора УК "МТЛ", ещё пять-семь лет назад в Санкт-Петербурге владельцы недвижимости, по большей части лишь создавали внутренний "отдел", отвечающий за управление активом. А сам термин управления объектом недвижимости почти всегда понимался как набор действий по технической эксплуатации, охране и уборке.

Однако в период кризиса, 2008-2009 годов ситуация стала меняться и всё большее количество владельцев объектов недвижимости стали обращаться в профессиональные УК. Многие участники рынка поняли, что качественное управление помогает минимизировать негативные финансовые и т технические последствия предвещания в тяжёлой экономической обстановке.

Это связано с несколькими моментами – оптимизация расходов, оптимизация собственных бизнес процессов, понимание важности наличия надежной УК для повышения рыночной ценности объекта.

При этом участники дискуссии сошлись во мнении, что есть статьи расходов, которые можно оптимизировать. Среди них – расходы на охранный персонал и персонал, занимающийся клинингом. Однако при этом нельзя экономить на высококвалифицированных кадрах, занимающихся сложным техобслуживанием объекта. Такая жажда экономии напротив может привести к крупным финансовым потерям.

Еще одной причиной более частых обращений к УК является рост количества "многособственнических" объектов, а так же все более современные технологии материалы и системы в строительстве.

Единственный пункт, по которому резко разошлись мнения участников дискуссии – это критерий выбора собственниками УК в период кризиса. Часть экспертов настаивает на том, что главным фактором выбора управляющей компании становится стоимость её услуг. Другая часть аудитории считает, что в период кризиса главным критерием выбора УК становится уровень её профессионализма и репутации на рынке, так как ошибки в управлении объектом в такой период времени категорически недопустимы.

Источник: arendator.ru

Новости

12 декабря 2017
Как лучше инвестировать в недвижимость: 5 + 1 вариант

Можно приобрести землю, можно сдавать купленную квартиру в аренду. А по мнению компании RealCapital наиболее удачным по надежности и доходности всеже является...

Подробнее...

12 декабря 2017
Эксперты назвали привлекательные для вложений в недвижимость города мира

Перспективными считаются города с быстро развивающейся экономикой и преобладающим молодым населением

В ближайшие десять лет для инвесторов в недвижимость...

Подробнее...