RealCapital » Новости недвижимости » Корпорация развития Среднего Урала: Обзор рынка складской недвижимости.

Корпорация развития Среднего Урала: Обзор рынка складской недвижимости.

На рынке складской недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области наблюдается дефицит площадей класса "А". Несмотря на растущие в последние годы темпы ввода складской недвижимости, уровень загрузки существующих складов класса "А" составляет больше 95%, а площади в новых строящихся объектах выкупаются ещё на стадии разработки котлована. Наиболее активно спрос растёт на складские помещения классов "А" и "В" в пределах ЕКАД. Самый большой спрос исходит от продуктового ритейла, но крупные сети предпочитают сами строить складские центры. Пример тому – открытый в 2017 году региональный логистический центр X5 Retail Group, который находится в районе "Кольцово" и будет обслуживать магазины "Пятерочки". Годом ранее, в 2016-м, сеть "Монетка" запустила вторую очередь распределительного центра в районе Ново-Свердловской ТЭЦ.

Сетевые ритейлеры осуществляют строительство собственных распределительных центров в том числе и в индустриальных и бизнес-парках. К примеру, сети "Спортмастер" и "Верный" построили склады в екатеринбургском "Про-Бизнес-Парке". При этом "Спортмастер" реализует проект по созданию очень крупного федерального распределительного центра, и работы в настоящий момент продолжаются. После окончания строительства площадь ФРЦ оставит свыше 100 тыс. кв. метров. Что касается спроса на аренду и покупку готовой складской недвижимости, то его обеспечивают главным образом компании, которые ведут торговлю через интернет, операторы, принимающие товары на ответственное хранение в целях распределения и доставки, оптовые поставщики.

В числе новых проектов отметим строительство третьей очереди складского комплекса класса "А" на Серовском тракте, девелопером которого выступает компания "Ролси". Общая площадь комплекса должна составить порядка 80 тысяч квадратных метров. Объект относится к категории "фудсити" и будет ориентирован прежде всего на продуктовый ритейл. Также стоит выделить строящийся логопарк "Высота" на границе с аэропортом "Кольцово". Управляющая компания анонсирует 110 тысяч квадратных метров современных складских терминалов. Эти объекты, на наш взгляд, обладают большими перспективами. В этой связи мы также высоко оцениваем потенциал индустриальной зоны "Про-Бизнес-Парк" и индустриального парка "ЕКАД-Южный" (объект расположен в Чкаловском районе Екатеринбурга и его характеризуют хорошая транспортная доступность, выход в сеть автодорог и примыкание в будущем к четвертой очереди ЕКАД). В первый месяц после того, как участки промзоны "ЕКАД-Южный" были выставлены на продажу, было сразу забронировано более 20% площадей.

Источник - http://www.advis.ru/

Новости

03 ноября 2017
Инвестиции в коммерческую недвижимость: выгодно ли это

Инвестирование в коммерческие помещения имеет массу нюансов, но и более высокую доходность, по сравнению с жильем.Коммерцию выбирают «продвинутые»...

Подробнее...

03 ноября 2017
Куда инвестируют в Европе

Сразу четыре германских города вошли в топ-10 нового рейтинга от Urban Land Institute и PwC, который ранжирует европейские рынки недвижимости по перспективам их развития и...

Подробнее...