RealCapital » Новости недвижимости » «Впервые с 2013 года ставки растут». Что происходит с рынком офисной недвижимости?

«Впервые с 2013 года ставки растут». Что происходит с рынком офисной недвижимости?

Аналитики Уральской палаты недвижимости проанализировали состояние рынка офисной недвижимости по итогам 2 кв. 2017 г. По мнению экспертов, сегодня ставки перестали падать и начинают стабилизироваться:

В первом полугодии 2017 г. ставки аренды на рынке офисов впервые с 2013 г. продемонстрировали положительную динамику. В классе «А» с начала года рост составил 5%, в «В+» — около 2%, в «В» — 10%. Уровень ставок составил 1 270, 910 и 770 руб. за кв. м в месяц соответственно, включая НДС и операционные расходы.

При этом рост цен на аренду офисной недвижимости связан, скорее, со структурным изменением рынка, нежели с ростом спроса.

Аналитик Уральской палаты недвижимости Константин Октаев рассказал, что демпинг, к которому вынуждены были прибегать многие собственники площадей в предыдущие годы, уже не позволяет находить новых арендаторов: 

В Екатеринбурге цены на аренду офисов с начала 2017 г. выросли, но это обусловлено структурой предложения: в эксплуатацию ввели крупные объекты в центре города. В целом же ставки стабилизировались и перестали снижаться. При этом цены на продажу офисов за полгода снизились в пределах 3%. Рынок будет находиться в поиске новых вариантов наполнения свободных площадей, качественное расслоение арендаторов усилится. 

На текущий момент более трети всех офисных помещений в Екатеринбурге можно отнести к качественному сегменту рынка (классы А, В+, В). На их долю приходится более 900 тыс. кв. м. При этом на середину 2017 г. в Екатеринбурге пустует более 140 тыс. кв. м качественных офисов.

Источник - DK.RU

Новости

21 февраля 2018
Покупка ВТБ акций "Магнита" оживит аренду в стрит-ритейле, считают эксперты

Покупка банком ВТБ блокирующего пакета акций торговой сети "Магнит" способна дать толчок к развитию ритейлера и внести оживление в рынок аренды...

Подробнее...

21 февраля 2018
ЦБ назвал уровень ставок для застройщиков при проектном финансировании

Кредитная ставка для застройщиков при переходе на проектное финансирование может быть ниже текущей ключевой ставки, считает зампред ЦБ

Кредитная ставка...

Подробнее...